「イシバシ・レシピ」(TBSテレビ 24:50〜25:20)で、吉野家の味を限りなく再現したとゆー牛丼を石橋貴明が披露していた。レシピをメモしとく。
- 牛薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛脂(ヘット) 2個
以下はタレ
- 水 300cc
- 醤油 40cc
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン(甘口) 100cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/4
調理手順はわかるよね? ヘットで肉と玉ねぎを炒めて、タレとあわせて煮込むだけ。(25:20)
訂正。ヘットで炒めるのは玉ねぎだけで、そこにタレを入れて牛肉はさらにその後で煮るようにしたほうがいいみたい。(3/5 14:40)