朝食はコンビニで買ってきた鶏立田揚げ弁当。大根おろしがついていてこれが案外旨い。
飛行機まで時間があり有楽町まで出たついでに昼は「ひょうたん屋(中央区銀座1-5-13)」でうな重(並)、1,200円。ここの支店が銀座7丁目にもあって、以前勤めていたP社の近くだったのでよく通った。というか会社から支給される食券が使えたから、食券を貯めてたまにパアッといくかというもんだった。。ここの鰻は蒸さない関西風の焼き方で、しっかりと食感がある。僕にとって生まれて初めて食べた旨い鰻はこの店。すっかり刷り込みされてしまって、今では蒸した鰻は苦手になってしまった。1年ぶりに食べたら、あいかわらず旨い。また自分で稼ぐようになって、仕事で銀座に来たらここの上うな重(2,200円)を食べよう。(12:10)
晩飯はジンギスカン。いきなり北海道らしい。長沼のラム肉はやはり旨い。が、立ち寄ったスーパーの貼り紙には3月1日から値上げしましたの報が。ラム肉で100円、マトンで300円も値上げしたらしい。BSD禍、鶏インフルエンザの影響が道産羊肉にも影響を与えている。新聞を読むと九州では豚コレラの報道もあり、目を覆う。(19:00)